●あ~~なんで気付かなかったんだろう!?
鶏の唐揚げが好きで好きでたまらいなら、自分で作るということに!
長女も唐揚げが好きで、唐揚げがあると他のおかずに手を付けないのだ。
そんな娘を見て連れが「今度唐揚げパーティする?」と言い放ったのだ!
その瞬間衝撃がまことしやかに走ったね。
「その通りだ!」と。(声には出さなかったけど)
パーティと言っても、晩ごはんに唐揚げを多めに作るだけなんだけど、
そのウキウキなリズムがいいじゃない。
●近所の激安スーパー「マルサン」に行く日を狙って、
パーティは開催された。
幸運なことに、鶏のムネ肉が2kgで450円(税別)で特売していたのだ。安い!
自分と連れは別々のレシピで作った。
3年前にEvernoteにメモっていた、タモリのレシピを試す時がきたのだ。
●結果は微妙だ。
サラサラの衣をつけるのだが、サラサラ過ぎて揚げる際に取れてしまった。
あと、味付け時間が15分じゃ短かったみたいだ。
でもタモリの雰囲気は感じられた。
連れは「適当」と言いつつも、
庭のローズマリーや、柚胡椒を使ってオシャレ唐揚げを成功させていた。
●それでも山盛りの唐揚げは、最高にテンションを上げてくれた。
こんなにテンションが上がったのは、最近なかった。
幸せな気分になれた。
日本唐揚げ協会には、
「日本の唐揚げが、世界を変える」というスローガンを掲げているが、
まさにその通りだと思う。
入会しようかしら。
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