梅ジュースを作りました。
確か2年以上前に。
昔のブログを漁ってみると・・・2010年7月4日ですね。
妊娠や出産や子育てしてると時間がなくって(いいわけ)、
ついつい先延ばしにして早2年。
色々なサイトを見ると、梅ジュースの賞味期限は「
だいたい1年を目安に」とある。
恐る恐る匂いをかいでみると、腐った感じはない。
カビも生えてないし、濁ってもない。
これは・・・いける!
酢を少量入れた効果があったのかも。
しっかり沸騰消毒をして、飲んでみる。
2年も熟成させたんだから、相当深い味わいがあるに違いない。
違いない。。
違いない。。。
・・・普通だな。
特に2年の重みを感じることなく、
普通の梅ジュースに仕上がってました。
もちろん普通レベルでもかなり美味しいからいいんだけどね。
後日、この梅ジュースを使って、連れがケーキを作りました。
それは過去最高のケーキになったなぁ。
0 件のコメント:
コメントを投稿