楠木次郎
2012年7月14日土曜日
サンマみりん干し
冬場には干し魚をまったく作らなかったのに、
ここ最近立て続けに、サンマのみりん干しを作っています。
連れが簡単なみりん干しレシピを見つけて、
そればっかり作ってます。
醤油、酒、みりんを1:1:1で混ぜたものに3~
4時間漬けるだけ!
ドップリ漬ける訳じゃなく、
振りかけるだけで良いので調味料も減らず経済的。
それを一晩干して出来上がり。
昼間に干す勇気はないな。腐ってしまうかもしれないから。。
巷で売ってるみりん干しは、
こげ茶色でいかにも醤油色してますが、
このレシピは味も濃くならず、上品な味。
一度に4匹~6匹作ってます。
すぐ焼き上がるし、冷凍して常備しています。
消費スピードが早いから、今度は10匹くらい作ろうかな。
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