柚子胡椒って知ってますか?
大分名産らしい。
全然存在を知らなかった。
今年の1月くらいに、姉夫婦から、
「知り合いの手づくりだよ」と貰ったのだ。
自分はあまり和風な特産品を好まない。
田舎のおばあちゃんの味がするし、
(いや、本当の祖母は好きなんだけど、風味のイメージというか・・・)
それに30台後半にもなって、未だに一番良く行く店が「マクドナルド」っていう、
味覚の幼さも手伝ってダメなことが多い。
それがこの柚子胡椒ってやつは、
柚子の香りと、唐辛子の辛味がガツーンと駆け抜けて、たまらなく美味いのだ。
一気に大好きになった。
ご飯と食べるだけでなく、味噌汁やおでんなど、なんでも柚子胡椒を入れた。
もうとんでもなく美味しくなる。
もらい物なんで、量は少ない。あたりまえだ。
あっという間に食べ切ってしまった。
さびしい。
もっと食べたいけど、顔も知らない人に、「もっと作ってほしい」と言う訳にもいかない。
それなら自分で作ろうと。
調べてみると、すっごく単純。
青柚子、青唐辛子、塩、だけ。
複雑な味だったんで、もっと色々入ってるのかと思った。
青柚子の季節は夏以降。
それならと6月下旬からスーパーをチェックしていた。
確かに棚の片隅に、ちょっとだけ置いてあるのだけど、1個398円とかなのだ。
10個くらいで作りたいので、あまりにも高コスト過ぎる。
7月になったら・・・8月になったら・・・と探し続けてもなしのつぶて。
とうとう9月になって、近所の野菜直売所に行ってみた。
が、やはり無い。
ダメもとでレジのおばちゃんに聞いてみると、
「それなら◯◯さんに電話してみるよ~」 とその場で生産者に電話してくれたのだ!
「来週入ってくるよ」と話をつけてくれた。
めっちゃ嬉しい!おばちゃんありがとう!
スーパーじゃこうはいかないだろうな~
次の土曜に行ってみると、
あった!1袋5~6個入って150円!安い!
2袋お買い上げ~
ついでに青唐辛子もたっぷり入って100円!
直売所最高!
さっそく作ってみる。
青柚子は、皮だけ使用。
青い部分だけ下ろし金で削っていく。
これが思ったよりも重労働!手の感覚が。。
青唐辛子は、切り込み入れて種を取り除く。
これも一つ一つやるのは面倒臭い。
工程は簡単だけど、単純作業が多いっす。
その後は、フードプロセッサで刻みます。
この作業も機械がないと地獄だろうな。。
最後はすりこぎで、好みの細かさまですり潰していきます。
腕が痛くなったところで終了。
唐辛子を扱う工程は、ゴム手袋とメガネ着用を奨励します。
素手で唐辛子を触りまくるのは、かなりヤバい。
うっかり体をかいたりしたら、ヒリヒリするのは必死。
メガネも唐辛子の汁が飛び散ったりするから、絶対あった方がいい。
うっかり目に入ったら・・・怖っ
そんなこんなで完成!
もちろん美味しい!
単純だから失敗する要素がない。
でも記憶の味と比べると、少しだけ青臭いかな。。
それに頂いた柚子胡椒は、もっと黄色が混ざってた。
基本は、青柚子、青唐辛子だけど、絶対条件じゃないらしい。
来年は黄色い唐辛子も入れて作ってみようかな。
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